domenica 20 novembre 2011

TORTA DECORATA di HALLOWEEN

Ciao a tutti! Come promesso ecco la ricetta e il procedimento per realizzare una scenografica torta decorata per Halloween con farcitura di crema chantilly e crema chantilly al cacao.
INGREDIENTI:

Base
  • Pan di spagna
Crema chantilly
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • bacello di vaniglia
  • ghiaccio
  • panna montata (2 cucchiai / 100 g di crema)
  • cacao q.b.

Decorazione
  • Panna montata
  • Scorzette d'arancia candita
  • Un Ferrero Rocher (o simile)
  • Colorante alimentare arancione
  • Top alla fragola
  • Pasta di zucchero nera e bianca

PROCEDIMENTO:


Crema chantilly
Mettere i tuorli nella casseruola in cui cucinare la crema, aggiungere lo zucchero e con la frusta mescolare bene, facendolo assorbire completamente.
Aggiungere la farina setacciata, mescolare con cura e fare assorbire completamente.
Aggiungere il latte in cui è stato messo un pezzo di bacello di vaniglia a caldo (in alternativa è possibile usare estratto puro di vaniglia), poco alla volta mescolare e fare assorbire ogni volta che lo si aggiunge.


Unire la scorza di limone, mettere su fuoco basso e far cuocere, mescolando continuamente per non far attaccare la crema al fondo della pentola. Portare lentamente ad ebollizione, finché la crema non si sarà addensata.
Una volta raggiunta l'ebollizione, continuare a cuocere per 5 minuti. Togliere dal fuoco e ricoprire con pellicola per alimenti facendola aderire alla crema.
Mettere a raffreddare in acqua fredda con ghiaccio per abbattere subito la temperatura.



Una volta che la crema si sarà raffreddata, volendo realizzare una doppia farcitura, abbiamo diviso la crema in due parti uguali. In una abbiamo aggiunto la panna montata, due cucchiai ogni 100 g di crema. Nell'altra abbiamo aggiunto la panna montata con il cacao amaro (il cacao amaro è stato aggiunto alla panna liquida prima di montarla fino ad ottenere il gusto desiderato).



Decorazione 
Una volta preparate le creme e farcito il pan di spagna, passiamo alla decorazione della torta...l'idea era quella di fare una torta di Halloween, così abbiamo pensato di provare a riprodurre una zucca spaventosa.
Montate la panna con il colorante alimentare arancione e ricoprite tutta la torta. 


Con la pasta di zucchero nera realizzate gli occhi e la bocca, con quella bianca la ragnatela. Posizionate tutte le decorazioni di pasta di zucchero sopra alla torta e decorate con il top alla fragola per dare l'effetto del sangue.
Fate le scorzette d'arancia ricoperte di cioccolato fondente e insieme al Ferrero Rocher componete il ragno. 
Infine rifinite la torta con dell'altra panna montata arancione.

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