domenica 8 aprile 2012

Zuccotto Moretto alla Mandorla




Una ricetta alternativa alla solita colomba per augurare una buona Pasqua a tutti !!!


 INGREDIENTI:

Pan di spagna al cacao:
  • 150 gr di zucchero
  • 130 gr di farina
  • 30 gr cacao
  • 4 uova
  • Burro


Crema alle mandorle:
  • 800 gr di latte
  • 200 gr di panna fresca
  • 180 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di farina 00
  • Un baccello di vaniglia


Per farcire:
  • 250 gr di fragole
  • 80 gr di Grand Marnier
  • 40 gr di maraschino



PROCEDIMENTO:

Pan di spagna al cacao:
Montate le uova con lo zucchero per 15-20 min. Quando ottenete una spuma gonfia e biancastra, incorporate la farina e il  cacao setacciati. Imburrate e infarinate la tortiera (preferibilmente ø cm 28). Versate il composto nello stampo e infornatelo per 25 min a 180 °C. Sfornate il pan di spagna, sformatelo su una gratella e fatelo raffreddare.

Crema alle mandorle:
Unite in una bacinella la farina di mandorle, il latte, la panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto a metà per il lungo (usando uno stampo più piccolo per il pan di spagna, la quantità di crema indicata dalla ricetta è abbondante).
Quando inizia a bollire, togliete dal fuoco e incorporate il burro con la farina 00, lavorando la crema bene con la frusta. Riportate sul fuoco e addensate la crema per 5 min poi fatela raffreddare.


Tagliate il pan di spagna a fette alte 1 cm, inseguito tagliatelo a triangoli, ottenendo così delle fette. Ricoprite uno stampo da zuccotto (ø cm 20 – noi abbiamo utilizzato una ciotola) con le fette di pan di spagna. Preparate la bagna, quindi mescolate il Grand Marnier e il maraschino con g 50 di acqua e bagnare il pan di spagna.


Farcite lo zuccotto con uno strato di crema, fragole a pezzetti e ritagli di pan di spagna bagnato. Procedete con questa alternanza fino a riempirlo.


Infine chiudete con fette di pan di spagna rimasto.
Copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 2 ore.

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