domenica 18 marzo 2012

TORTA TARTUFATA ALL'ARANCIA E AL BRANDY


Ciao a tutti! Finalmente in occasione di una cena tra amici abbiamo potuto rimettere mano ad una "dolce ricetta classica" di pasticceria! Non vedevo l'ora... e il risultato è stato molto, molto buono!


INGREDIENTI:

Base
  • 100 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di cacao amaro
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina

Bagna
  • 2 dl di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 1 dl di Brandy
  • 1 scorza di arancia

Ganache
  • 4 dl di panna
  • 400 gr di cioccolato fondente
  • 1 dl di Brandy

Guarnizione
  • cacao amaro q.b.
  • codette di cioccolato q.b.


PROCEDIMENTO:

Preparate la ganache: portate ad ebollizione la panna in un pentolino e versatela sul cioccolato fondente precedentemente spezzettato. Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato e lasciate raffreddare per 1 ora.


Aggiungete il Brandy e montate la crema con il frullino elettrico fino a quando la crema non sarà raddoppiata.



Preparate lo sciroppo: versate l'acqua, lo zucchero e la scorza d'arancia lavata in un pentolino, portate ad ebollizione, girando di tanto in tanto con un mescolo, e fate bollite per 2 minuti.


Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il Brandy e lasciate raffreddare.

Preparate la base: lavorate in una ciotola le uova e lo zucchero con il frullino elettrico, unite la farina, la fecola, il cacao, la vanillina e poi aggiungete il burro fuso.
Amalgamate bene e distribuite il composto in una tortiera, precedentemente imburrata e farinita.


Cuocetela nel forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti e poi lasciatela raffreddare.
Tagliate la base a metà in senso orizzontale, spennellate uno dei dischi con lo sciroppo e ricopritelo con uno strato di ganache.


Sovrapponete il secondo disco, precedentemente spennellato con lo sciroppo e aggiungete la ganache rimasta su tutta la superficie, incluso il bordo.



Spolverate la torta con il cacao, aggiungete le codette di cioccolato su tutto il bordo e infine decorate la torta con l'arancia tagliata a listarelle.



Nessun commento:

Posta un commento