domenica 28 ottobre 2012

Flan di prugne

Questo esperimento è nato tutto da un cestino di prugne in frigorifero...che non avrei mai potuto mangiarle da sola prima che marcissero...allora ho pensato: faccio un dolce con le prugne, ma quale??? ...il Flan di prugne!


INGREDIENTI


  • 130 gr di farina 
  • 500 ml di latte
  • Mezza bustina di lievito per torte
  • 250 ml di panna da montare
  • 160 gr di prugne (fresche o secche denocciolate)
  • Mezzo bicchierino di rum
  • Un pizzico di sale 
  • 2 uova
  • 2 albumi
  • 1 bustina di vanillina 
  • 150 gr di zucchero


PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, il lievito, la vanillina e il sale in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e infine incorporate le 2 uova intere e i 2 albumi mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettere la panna e il latte in un pentolino, aggiungere il rum, scaldare a fuoco dolce e incorporare le prugne per farle ammorbidire. Con un colino passare il composto per eliminare eventuali residui delle prugne.
Versare il latte e la panna nell’impasto della torta (risulterà molto liquido).
Imburrare una tortiera (diametro: 26 cm) e versare l’impasto. Aggiungere in ultimo le prugne spargendole uniformemente nella tortiera.
Infornare il flan per 15 minuti a 240°C in modo che si formi una patina color nocciola in superficie, abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per altri 20-25 min, fino a che inserendo uno stecchino all’interno della torta questi non risulterà asciutto.
Il flan può essere eventualmente servito con dello zucchero a velo.

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