domenica 13 gennaio 2013

Torta alla Zucca e Amaretti

Lo so non è il periodo per un dolce alla zucca, ma quando mi ha proposto di aiutare a preparare una torta alla zucca, ho pensato "ma dove troveremo mai una zucca ora (a dicembre)?"...ovviamente nel freezer :)
Devo essere sincera non è che mi sia piaciuta tantissimo, cioè l'ho mangiata, ma non ho fatto il bis :) 
Adoro gli amaretti, mentre la zucca la mangio al forno e nei dolci non l'avevo mai sperimentata...però è piaciuta a tutti gli altri!


INGREDIENTI:

  • 1 kg di zucca
  • 100 gr di farina
  • 150 gr d'amaretti
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 1 cucchiaio di Grappa
  • 1/2 bustina di lievito
  • q.b. di sale
  • zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:
Tagliare la zucca in pezzi non tanto grossi e fare cuocere in forno a 150°C per 40 minuti.
Terminata la cottura rimuovere con un cucchiaio la polpa della zucca (circa 500 gr) e passare con il setaccio per ottenere un impasto piuttosto morbido e omogeneo.
Montare gli albumi a neve con una frusta.
Unire i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolare fino ad ottenere un composto di colore chiaro. Aggiungere prima la cannella, poi la panna liquida, la zucca e la farina.
Sbriciolare poi gli amaretti, unirli al composto e infine aggiungere il lievito e la grappa.
Per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve mescolando delicatamente e un pizzico di sale.
Versare l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata e fare cuocere in forno già caldo a 160°C per 50 minuti.


Quando la torta è cotta, fare raffreddare per almeno un’ora.
Potete guarnire la torta con lo zucchero a velo.

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