Ciao a tutti! Finalmente in occasione di una cena tra amici abbiamo potuto rimettere mano ad una "dolce ricetta classica" di pasticceria! Non vedevo l'ora... e il risultato è stato molto, molto buono!
INGREDIENTI:
Base
- 100 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di cacao amaro
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina
Bagna
- 2 dl di acqua
- 100 gr di zucchero
- 1 dl di Brandy
- 1 scorza di arancia
Ganache
- 4 dl di panna
- 400 gr di cioccolato fondente
- 1 dl di Brandy
Guarnizione
- cacao amaro q.b.
- codette di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparate la ganache: portate ad ebollizione la panna in un pentolino e versatela sul cioccolato fondente precedentemente spezzettato. Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato e lasciate raffreddare per 1 ora.
Aggiungete il Brandy e montate la crema con il frullino elettrico fino a quando la crema non sarà raddoppiata.
Preparate lo sciroppo: versate l'acqua, lo zucchero e la scorza d'arancia lavata in un pentolino, portate ad ebollizione, girando di tanto in tanto con un mescolo, e fate bollite per 2 minuti.
Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il Brandy e lasciate raffreddare.
Preparate la base: lavorate in una ciotola le uova e lo zucchero con il frullino elettrico, unite la farina, la fecola, il cacao, la vanillina e poi aggiungete il burro fuso.
Amalgamate bene e distribuite il composto in una tortiera, precedentemente imburrata e farinita.
Cuocetela nel forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti e poi lasciatela raffreddare.
Tagliate la base a metà in senso orizzontale, spennellate uno dei dischi con lo sciroppo e ricopritelo con uno strato di ganache.
Sovrapponete il secondo disco, precedentemente spennellato con lo sciroppo e aggiungete la ganache rimasta su tutta la superficie, incluso il bordo.
Spolverate la torta con il cacao, aggiungete le codette di cioccolato su tutto il bordo e infine decorate la torta con l'arancia tagliata a listarelle.
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